Психоаналитическая терапия:
Что это и как работает?
Психоанализ — это психологическая теория и основанный на ней метод психотерапевтического лечения. Основные положения концепции и сам термин «психоанализ» были созданы австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом на рубеже XIX–XX веков.

Психоанализ основан на идее бессознательного: мыслей, чувств, желаний и воспоминаний. Фактически он открыл для широкой общественности внутренний мир человека, внутреннюю реальность, мир сновидений, симптомов, ошибок и оговорок.
Оказалось, что человек не так хорош, как он часто хочет о себе думать и внутри он раздираем собственными желаниями, страстями, – часто противоречивыми и убийственными, которые и являются причиной страданий и различных симптомов.

Фрейд провёл большой самоанализ и в результате его внутренней работы и работы с пациентами родился метод, который также позволяет исцелять психические страдания.

Я никогда не занимаюсь аэробикой. Невроз заменяет мне упражнения.
Вуди Аллен
Режиссёр
Конечно, психоанализ сильно повлиял и на литературу, кино, живопись и культуру в целом. Наверное, сложно найти человека, кто не смотрел фильмы Вуди Аллена, Дэвида Линча, не видел картин Сальвадора Дали и т.д.


Тем не мене, именно психоанализ остаётся одним из основным методом исцеления душевных страданий и боли. Поэтому сосредоточимся на терапевтической составляющей.

Как это работает?

Обычно человек обращается за психотерапией, если у него что-то болит, что-то не спокойно на душе, т.е. он страдает: может это депрессия, может это горе после смерти близкого, может это панические атаки, психосоматические заболевания, неспособность найти партнера и выстроить отношения, – это может быть всё, что угодно, но это причиняет боль. Вы хотели бы жить как-то иначе, но уже много раз наступали на грабли, и выйти из этой ситуации не получается.

У человека нет способности выдержать эти эмоции (вследствие, психических травм, недостатка ухода или ещё чего-то – вариантов может быть масса), и они эвакуируются в различные симптомы и защитное поведение: избегание, фобии, черты характера, психосоматику и т.д.

Психоаналитическая терапия как раз предоставляет пространство трансформации. Симптомы рассматривают как необработанные эмоции, которые не смогли превратиться в сновидения, мысли и чувства, а «застряли» в психике (или даже в теле).

В терапии мы будем говорить оживлять эти застывшие блоки: они будут постепенно дробиться, превращаться в рассказы, истории, фантазии, которые будут и дальше меняться и обретать смыслы. Временами это будут и грустные и драматические истории, иногда - больше похожие на комедии. Спектр широк и разнообразен, и у каждого человека они будут каким-то своими. Конечно, потребуется время и пространство, чтобы бессознательное смогло ожить, начало проявляться в кабинете и было замечено.

Когда будет проделана такая работа, то симптомы больше не будут нужны - они будут переварены и трансформированы (а не просто сглажены или закрашены), и это откроет путь для дальнейшего психического роста и развития личности.

Также будет развита и способность самостоятельно «переваривать» эмоции, и в дальнейшем человек сможет справляться с ними и без терапевта.

В качестве иллюстрации приведу интереснейший пример Горацио Этчегоена в пересказе Антонино Ферро:

В начале своего анализа пациент описал ужасные детские переживания, как мать бросала его в дискомфорте: он переживал панику и отчаяние.

После периода аналитической работы, это воспоминание появлялось всё еще в травматической форме: мать уходила, но теперь он оставался c няней, которая присматривала за ним, в каком бы отчаянье он ни находился.

Еще позднее пациент снова упомянул, как его в детстве оставляли одного, но всегда в компания нежной тети, заботящейся о нем.

И, наконец, в конце своего анализа он привел историю, которую мама иногда рассказывала ему об отчаянии соседского ребенка, которого оставляли одного – то, что на самом деле никогда не случалось с ним, потому что его мама всегда заботилась о том, чтобы кто-то составлял ему компанию, когда ей приходилось куда-то выходить
В этом примере отлично видно, как трансформируется восприятие пациентом своего прошлого: оно перестаёт быть однобоким и ужасающим. И в этом состоит одна из задач терапии: расширить этот взгляд на себя и на мир (внутренний, а значит, и внешний), чтобы он перестал быть одноцветным и однобоким, а стал более красочным и объёмным.
Об авторе
Клинический психолог, психоаналитический терапевт,
ассоциированный член Московской психоаналитической ассоциации (МПА)