Долгосрочная психотерапия
Данный формат предполагает регулярные встречи с частотой от 1 до 3 раз в неделю.
Длительная терапия дает возможность работать уже по-настоящему глубоко. Она направлена на развитие личности и часто запрос клиента здесь носит второстепенный характер. Большая часть трудностей, с которыми мы сталкиваемся, связана с бессознательными процессами – внутренними конфликтами, психологическими защитами, скрытым соперничеством, неосознаваемыми фантазиями и страхами. При работе акцент делается не только на рациональное, но и на скрытые процессы психики.
Если вы видите, что одна и та же ситуация повторяется в течение жизни, например, сценарий развития отношений, — это повод разобраться с этим системно. В долгосрочной терапии вы сможете добиться устойчивых психологических изменений. В этом формате мы работаем со структурой характера, что помогает лучше понять себя, свои желания и психологические препятствия на пути их достижения.
Длительная психотерапия нацелена как на глубокую проработку тех тем, которые беспокоят, но что более важно, мы будем работать и с вопросами, которые до терапии не воспринимались тревожными. В большинстве случаев именно в них обычно скрыты глубинные переживания.
Важно отметить, что желание оставаться в долгосрочной терапии — не всегда признак глубоких травм или психических проблем.
В процессе многие начинают понимать, какая это роскошь — посвящать время и усилия исследованию своей личности, бессознательных реакций, настоящему узнаванию себя, и в результате становиться свободнее от внутренних противоречий и всего того, что мешает вам в вашей повседневной жизни.
Мне нравится сравнение психотерапии с высокой кухней - надкусил, распробовал, хочешь ещё, начинаешь различать ингредиенты, развивается способность чувствовать вкус, рецепторы обостряются и способны различать такие оттенки, которые раньше были общей массой.
Заключение
В заключении хочется сказать, что нельзя «найти себя» или «осознать себя» раз и навсегда: мы постоянно меняемся, меняется наше окружение, наши задачи, амбиции, уровень ответственности, с которой мы ранее не сталкивались — это постоянный внутренний процесс, который никогда не останавливается.
Регулярно на первых встречах мне задают вопрос: «Как это работает? Я что, просто должен говорить и что-то у меня в жизни поменяется?»
Во-первых, это не просто разговоры! Этим «разговорам» мы, терапевты, долго и упорно учимся. Уметь видеть ситуация психоаналитически – особая способность, которую психотерапевт развивает всю жизнь.
Во-вторых, мало кто на первых встречах может говорить о том, о чем действительно стоит говорить. Первое время психика будет активизировать на максимум все свои защиты и сопротивления. Вам даже может казаться, что вы очень откровенны и готовы сотрудничать с психологом, вы же так много о себе рассказываете. Но в начале терапии часто этот прием можно назвать «говорю, чтобы вдруг случайно не проговориться». Говорить о чем угодно, чтобы не дай Бог не рассказать о чем-то важном.
В третьих, крайне важно иногда бывает услышать, как это звучит. Это имеет колоссальное отличие от простого перемешивания всего хаоса мыслей в голове, не давая им выйти наружу.